D5k - Arbeitszeit der im Hotel- und Gastronomiegewerbe beschäftigten Arbeitnehmer, Auszubildenden und Praktikanten
-
D5k1 - Für wen gelten die besonderen Bestimmungen bezüglich der Arbeitszeit im Hotel- und Gastronomiegewerbe?
-
D5k2 - Was versteht man unter „im Hotel- und Gastronomiegewerbe beschäftigte Auszubildende und Praktikanten“?
-
D5k3 - Was versteht man unter „vergleichbaren Betrieben“?
-
D5k4 - Worin unterscheiden sich die besonderen Bestimmungen für das Hotel- und Gastronomiegewerbe von den gemeinrechtlichen Vorschriften?
-
D5k5 - Was versteht man unter „gemeinrechtliche Vorschriften“?
-
D5k6 - Welcher gesetzliche Bezugszeitraum gilt für Arbeitnehmer, Auszubildende und Praktikanten im Hotel- und Gastronomiegewerbe?
-
D5k7 - Was versteht man unter einem „Saisonbetrieb“?
-
D5k8 - Kann in einem Tarifvertrag ein anderer Bezugszeitraum als der im Arbeitsgesetzbuch vorgeschriebene Bezugszeitraum festgelegt werden?
-
D5k9 - Können Unternehmen zwischen dem gesetzlichen Bezugszeitraum und dem im Tarifvertrag festgelegten Bezugszeitraum wählen?
-
D5k10 - Welcher Bezugszeitraum gilt für Unternehmen, die sich um den Gastronomiebetrieb auf Touristenschiffen im Rahmen der Binnenschifffahrt kümmern?
-
D5k11 - Wie hoch ist die durchschnittliche Wochenarbeitszeit im Hotel- und Gastronomiegewerbe?
-
D5k12 - Wie hoch ist die tägliche und wöchentliche Höchstarbeitszeit in Betrieben, die regelmäßig weniger als 15 Arbeitnehmer beschäftigen?
-
D5k13 - Wie ist im Hotel- und Gastronomiegewerbe die tägliche und wöchentliche Höchstarbeitszeit in Betrieben, die regelmäßig zwischen 15 und 49 Arbeitnehmer beschäftigen?
-
D5k14 - Wie hoch ist im Hotel- und Gastronomiegewerbe die tägliche und wöchentliche Höchstarbeitszeit in Saisonbetrieben?
-
D5k15 - Wie hoch ist die tägliche und wöchentliche Höchstarbeitszeit in Betrieben, die sich um den Gastronomiebetrieb auf Touristenschiffen im Rahmen der Binnenschifffahrt kümmern und die Mahlzeiten nicht selbst zubereiten?
-
D5k16 - Wie hoch ist die tägliche und wöchentliche Höchstarbeitszeit in Betrieben, die sich um den Gastronomiebetrieb auf Touristenschiffen im Rahmen der Binnenschifffahrt kümmern und die Mahlzeiten selbst zubereiten?
-
D5k17 - Gibt es Ausnahmen für die tägliche Höchstarbeitszeit auf örtlichen Veranstaltungen und Festen?
-
D5k18 - Wie ist die Situation für Teilzeitbeschäftigte?
-
D5k19 - Welche Maßnahmen muss ein Arbeitgeber treffen, um einen Arbeitnehmer länger als 48 Stunden pro Woche arbeiten zu lassen?
-
D5k20 - Welche Pflichten hat der Arbeitgeber in Betrieben, die regelmäßig weniger als 15 Arbeitnehmer beschäftigen, und in Saisonbetrieben?
-
D5k21 - Wie werden die Schwellen für die verschiedenen Kategorien von Unternehmen berechnet?
-
D5k22 - Was versteht man unter einem „Unternehmen, das eine wirtschaftliche und soziale Einheit bildet“?
-
D5k23 - Ist der Arbeitgeber verpflichtet, einen Arbeitsorganisationsplan zu erstellen, um die im Hotel- und Gastronomiegewerbe geltenden Bezugszeiträume anwenden zu können?
-
D5k24 - Was passiert, wenn der Arbeitgeber trotz gesetzlicher Verpflichtung keinen Arbeitsorganisationsplan erstellt?
-
D5k25 - Welche Regelungen gelten für den Teildienst?
-
D5k26 - Auf welche tägliche und wöchentliche Ruhezeit haben Arbeitnehmer Anspruch?
-
D5k27 - Was versteht man unter „Nachtarbeit“?
-
D5k28 - Wie wird die Nachtarbeit vergütet?
-
D5k29 - Wie wird die Sonntagsarbeit vergütet?
-
D5k30 - Wie wird die Arbeit an gesetzlichen Feiertagen vergütet?
-
D5k31 - Welche Regelungen gelten für Arbeitnehmer in Zeiträumen des ausbleibenden und verringerten Geschäftsbetriebs?
-
D5k32 - Muss der Arbeitgeber ein Verzeichnis führen, in dem die tägliche und wöchentliche Arbeitszeit erfasst wird?