D5k11 - Dans l'hôtellerie et la restauration, quelle est la durée de travail hebdomadaire moyenne ?

En droit commun, la durée de travail hebdomadaire moyenne, calculée sur une période de référence conformément aux dispositions légales ou conventionnelles, ne peut en principe pas dépasser soit 40 heures, soit la durée de travail hebdomadaire maximale normale fixée par voie conventionnelle.

La durée de travail maximale absolue est de 10 heures par jour et de 48 heures par semaine.

Dans l’hôtellerie et la restauration, la durée de travail hebdomadaire moyenne, calculée sur une période de référence répond aux mêmes exigences. Il existe cependant des dérogations en ce qui concerne les maxima journaliers et hebdomadaires (cf. ci-après).

Il est important de noter que l'employeur qui aura occupé des salariés concernés par les dispositions spécifiques en matière de durée de travail au-delà des limites maxima de durée de travail, est passible d’une peine d’emprisonnement de 8 jours à 6 mois et/ou d’une amende de 251 € à 20.000 €.

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